Международная конференция ПВИЗ

С 4 по 6 декабря 2014 года благотворительная организация «Партнеры во имя здоровья» (ПВИЗ) в сотрудничестве с Гарвардской медицинской школой (Harvard Medical School) и Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией провело в Дубае (ОАЭ) международную конференцию «Остановить распространение МЛУ-ТБ: лучшие практики в реализации грантов Глобального фонда в Восточной Европе и Центральной Азии» (“Stemming the Tide of DR-TB: Best Practices from GFATM TB Grants in Eastern Europe and Central Asia”). Форум был организован в недавно созданном Центре проблем глобального здравоохранения Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School Center for Global Health Delivery—Dubai) при поддержке программы German BACKUP Initiative, реализуемой Немецким обществом по международному сотрудничеству (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit/GIZ), и при содействии федерального министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ. 

В международной конференции ПВИЗ приняли участие около 80 специалистов из 14 стран региона Восточной Европы и Центральной Азии, характеризующихся высокой заболеваемостью туберкулезом и туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ): Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. На конференцию приглашались представители государственных противотуберкулезных программ и негосударственных организаций, реализующих гранты Глобального фонда в сфере борьбы с туберкулезом. С российской стороны в работе форума приняли участие главный внештатный фтизиатр  МЗ РФ Ирина Васильева; главный врач Владимирского областного противотуберкулезного диспансера, директор Клинического учебного демонстрационного центра по противотуберкулезному инфекционному контролю Григорий Волченков; главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук и другие авторитетные специалисты. 

Этот форум дал возможность обсудить стратегически важные вопросы и оптимальные подходы для разработки, управления и реализации национальных программ по лечению лекарственно устойчивого туберкулеза. Большую роль в работе форума сыграли международные эксперты из Гарвардской медицинской школы, «Партнеров во имя здоровья», Глобального фонда, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), международных организаций Interactive Research and Development (IRD) и «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières/MSF), под председательством и при активном участии которых проходили панельные заседания и групповые дискуссии.

Программа трехдневной конференции включала семь пленарных заседаний, посвященных ключевым вопросам программного и клинического менеджмента лекарственно устойчивого туберкулеза: как улучшить раннюю диагностику, активное выявление и лечение туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ-ТБ); что необходимо предпринять для повышения приверженности пациентов к лечению, особенно в уязвимых группах; как обеспечить эффективное лечение МЛУ/ШЛУ-ТБ, в том числе за счет расширения доступа к новым противотуберкулезным препаратам, и т.д. 

Участники из различных стран региона представили следующие примеры передового опыта в менеджменте туберкулеза и лекарственно устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ), полученного в ходе реализации грантов Глобального фонда:
 

программы «сострадательного применения» для расширения доступа к новым противотуберкулезным препаратам (бедаквилин) для лечения ЛУ-ТБ (примеры из России и Армении); 
лечение ЛУ-ТБ у больных с ВИЧ-инфекцией (Украина); 
активное выявление ТБ и ЛУ-ТБ (Томск/Россия); 
предотвращение передачи туберкулеза в местах скопления людей и учреждениях закрытого типа за счет внедрения стратегии FAST/АВРАЛ: активного выявления МЛУ-ТБ, разделения внутрибольничных потоков пациентов и оперативного назначения соответствующего лечения с применением препаратов второго ряда (примеры из Воронежской области и Республики Карелия/Россия); 
повышение доступности диагностики с использованием Xpert MTB/RIF (Молдова) и усиление лабораторной сети (Грузия); 
переход к амбулаторному лечению ТБ в рамках реформирования системы здравоохранения (Казахстан); 
применение пациент-ориентированных подходов (Беларусь); 
работа с населением из групп риска, включая мигрантов и цыганские общины (Болгария); 
лечение МЛУ-ТБ в местах лишения свободы и работа с больными после освобождения (примеры надлежащей практики из Томска/Россия, Азербайджана) и др.

Основные цели конференции: (1) содействовать усилению организационного потенциала стран-участниц в области контроля туберкулеза и лекарственно устойчивого туберкулеза путем распространения передового опыта и уникальных разработок в проведении успешных противотуберкулезных программ; и (2) инициировать обсуждение (с участием специалистов, представителей государственных противотуберкулезных программ, международных доноров и учреждений технической поддержки) возможностей оптимизации ресурсов, направляемых на развитие национальных программ противодействия туберкулезу, для более широкого применения наиболее эффективных методик, режимов лечения и подходов в оказании помощи больным ТБ и ЛУ-ТБ. 

«В разных странах и в разных условиях специалистам приходится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами в реализации пациент-ориентированных подходов и программ для лечения лекарственно устойчивого туберкулеза, — отметила директор российского представительства ПВИЗ Оксана Пономаренко. — За без малого два десятилетия у нас накоплен опыт разработки и проведения широкого спектра программ, цель которых — обеспечить пациентам высококачественную медицинскую помощь. Проведение форума для обмена опытом и полученными уроками с другими программами региона имеет для всех нас большое значение. На этой конференции каждый смог узнать что-то новое для себя, и все мы вернулись домой с новыми идеями, которые будут воплощаться в важных и нужных программах».

Программа конференции 

Выступления на конференции ПВИЗ: 
Ирина Васильева (главный внештатный специалист по фтизиатрии Минздрава РФ) и Майкл Рич (Гарвардская медицинская школа); Френсис Варейн («Врачи без границ»); Сандра Ирбе (Глобальный фонд).

 

 

 

 

 

 

 


 

В кулуарах конференции:  
Ирина Васильева с белорусскими коллегами Людмилой Жилевич (МЗ РБ) и Геннадием Гуревичем (директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии);

 

 

 

 

 

 

 

 

Сандра Ирме (Глобальный фонд) и советник министра здравоохранения Армении Арман Мелконян;
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Салман Кешавджи (Гарвардская медицинская школа) и Амир Хан (IRD).