ПАМЯТИ ФИРСОВОЙ ВЕРЫ АРКАДЬЕВНЫ

05.09.1923-12.08.2022гг.
Ушла из жизни старейший ученый, замечательный врач, наш учитель и добрый друг – Вера Аркадьевна Фирсова.
Вера Аркадьевна, доктор медицинских наук, профессор, почетный член Российского общества фтизиатров была преданным своему делу  человеком. Всю свою жизнь она полностью посвятила своей любимой работе во фтизиатрии – 66 лет ее трудовой стаж.  62 года она отдала   Центральному НИИ туберкулёза РАМН (с 1950 по 2012 гг.), стала основателем отделения по лечению туберкулеза у подростков.

Её жизнь в медицине началась в самые трудные годы для нашей страны - в 1941 году она поступила в Ивановский государственный медицинский институт. Нужны были врачи для фронта, поэтому учеба шла по ускоренной программе. Как вспоминала Вера Аркадьевна, учёба в институте была тяжелой: голод, холод, работа в госпитале после занятий, рытьё окопов, работа на лесоповале, на торфоразработках, борьба с сыпным тифом на территориях, освобождаемых от немцев. По окончании института в 1946 году была направлена на работу в Кемеровскую область в областной противотуберкулёзный диспансер, где проработала 4 года педиатром-фтизиатром. В 1949 г. она приехала в Москву на курсы повышения квалификации в институт усовершенствования врачей (ныне Академия последипломного образования) на кафедру туберкулёза, руководил которой известный фтизиатр - профессор Александр Ефимович Рабухин, а курс детского туберкулёза возглавляла доцент, а в последующем профессор - Мария Петровна Похитонова, которая обратила внимание на необыкновенно трудолюбивого, доброго, способного к научной деятельности врача.  Она способствовала тому, что Вера Аркадьевна была приглашена в ординатуру Центрального НИИ туберкулёза в 1950 году, в детское отделение. С М.П. Похитоновой у неё на всю жизнь сложились добрые, полные взаимного уважения отношения. Всю свою энергию и силы Вера Аркадьевна направила на постижение знаний, носителями которых были работавшие в те годы в ЦНИИТ  выдающиеся ученые и врачи всех специальностей. Особенно много она работала в отделении для больных туберкулёзным менингитом. В день приходилось выполнять по 10 -12 люмбальных пункций с введением стрептомицина - тогда это был единственный способ спасти жизнь  таких больных. Выходных не было. Но с появлением препаратов ГИНК появилась возможность перейти на пероральный прием препаратов. Чтобы проверить эту гипотезу, была запланирована научная работа на тему «Экспериментальный туберкулёзный менингит у кроликов и его лечение фтивазидом внутрь». Это и стало кандидатской диссертацией В.А. Фировой. В дальнейшем метод перорального лечения был внедрен в клинику, облегчив процесс лечения как для пациентов, так и для врачей. 

В 50-е годы В.А. Фирсова постоянно участвовала с другими сотрудниками ЦНИИТ в экспедициях – выезжали в труднодоступные отдаленные районы Советского Союза, помогали становлению медицины. Первой большой и серьёзной командировкой была экспедиция в Туркмению по обследованию рабочих строителей первого Туркменского канала. Работа там шла очень интенсивная, приезжали люди со всех концов страны. Основной задачей было выявление больных туберкулезом и  инфицированных детей, проведение вакцинации БЦЖ. Ночевали зачастую в землянках, вырытых в песках в пустыне под открытым небом среди песчаных дюн и барханов. Но это не останавливало молодого врача, это было нормой жизни.

Второй большой командировкой была поездка в Китай сроком на 2 месяца, где они делились с китайскими врачами достижениями советской медицины в области фтизиатрии, знакомились с методами китайской народной медицины.

В период освоения целинных земель принимала участие в помощи медицинским работникам Казахстана, оказывая практическую лечебную помощь.

Кроме поездок по СССР, были и зарубежные командировки, в частности в Республику Того (Западная Африка) в 1961 г.

Интересной и подчас трудной и тяжёлой была работа во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). В.А. Фирсовой в числе немногочисленных советских сотрудников ВОЗ поручили  работу в развивающихся странах, там, где нужна помощь по организации медицинской помощи населению. Сначала её направили в Индию в г. Бангалор, где находился Национальный институт туберкулёза. Работа в институте проходила ритмично, кроме обычной врачебной работы устраивались конференции, где обсуждались вопросы диагностики, выявления туберкулёза, профилактики, где она сделала ряд докладов по профилактике и лечению туберкулёза. В Индии проводилась вакцинация вакциной БЦЖ всех детей и подростков. Эпидемическая обстановка в те годы (1960-е годы) была очень тяжелой, особенно в отдаленных районах, усугубляясь нищетой, голодом, причем в этой командировке она была одна от СССР.

Особенно трудной оказалась работа в Афганистане, где обстановка по туберкулезу была ещё хуже, чем в Индии. Здесь Вера Аркадьевна также была единственной советской сотрудницей. Помогало хорошее знание английского языка, который она начала изучать по поручению Министерства здравоохранения для работы в ВОЗ. За полтора года работы в Афганистане ей удалось ввести в работу по борьбе с туберкулёзом Советскую систему организации противотуберкулёзной службы по раннему выявлению и организации лечения, по возможности организовать контролируемую химиотерапию, систематизировать проведение флюорографии и организацию дообследования. Была проведена сплошная туберкулинодиагностика и БЦЖ-вакцинация неинфицированных детей, подростков и частично молодых взрослых.

По возвращению в ЦНИИТ Вера Аркадьевна продолжила свою работу в детском отделении. Наряду с клинической работой, занималась научными исследованиями. В 1972 г. она защитила докторскую диссертацию на тему: «Особенности туберкулёза органов дыхания у детей в современных условиях и вопросы патогенеза». В этой работе была изучена роль лимфатической системы в патогенезе туберкулёза - было проведено экспериментальное исследование на морских свинках, при заражении их различными дозами и штаммами микобактерий туберкулёза. Проведённое экспериментальное исследование дало возможность выявить различный характер течения туберкулёзного процесса, своеобразие морфологических реакций во всех исследованных группах. Чётко выявлялись зависимость изменений от влияния противотуберкулёзной вакцинации, дозы микобактерий, применяемой при заражении, биологических свойств возбудителя. При этом во всех группах была оценена реакция лимфатической системы, выраженная в разной степени. Особенно чётко выявлена защитная роль лимфатической системы в задержании генерализации и распространения туберкулёзной инфекции при заражении малой дозой вирулентной культуры и мало вирулентным штаммов МБТ. Прослеженный «нисходящий» путь подтвердил возможность распространения инфекции по лимфатическим путям – от лимфатических узлов верхней группы (близлежащих к месту заражения респираторным путем) до прикорневых групп, с последующим вовлечением лёгочной ткани.

Таким образом, проведённые исследования показали, что важную роль в патогенезе туберкулёза у детей играет лимфатическая система, проявление её защитной барьерной функции, что выражается в более длительной фиксации инфекции в лимфатической системе и преобладании поражения лимфатических узлов над другими формами заболевания.

Последние 35 лет работы Вера Аркадьевна изучала особенности туберкулёза у  подростков: варианты течения туберкулёзного процесса, каждой из его клинических форм; влияние сопутствующих заболеваний; побочные реакции на введение препаратов, детально изучены остропрогрессирующие формы туберкулёза, диссеминированные процессы в лёгких и вопросы дифференциальной диагностики с диссеминациями нетуберкулёзной этиологии; разрабатаны методы и схемы лечения, в частности лимфотропный метод введения противотуберкулёзных препаратов; проводилась работа по совершенствованию организационных форм работы с подростками – профилактика, раннее выявление.

В целом, за период научной деятельности, Вера Аркадьевна стала автором 275 статей (более полвины из них в центральных журналах), издано 2 монографии («Туберкулёз органов дыхания у детей» - 1978 г. и «Туберкулёз у подростков» - 2010 г.); напечатано 9 разделов в крупных изданиях, таких как 4-х томное «Руководство по туберкулёзу» под редакцией Л.Г.Корнева и З.А.Лебедевой; в нескольких изданиях руководства  по туберкулёзу под редакцией А.Г.Хоменко; разделы в Большой медицинской энциклопедии; под ее редакцией вышло 2 сборника статей по материалам Всесоюзных конференций, посвящённых туберкулёзу у подростков  организованных в Москве и Таджикистане (1984, 1989 гг.); издано 18 методических документов (рекомендации, пособия, памятки и др.).

Под её руководством защищено 20 диссертаций (из них 1 докторская и 19 кандидатских). 

В течение  20 лет (1974-1994 гг.)  она была председателем детской секции Московского общества фтизиатров. Являлась почётным членом Российского общества фтизиатров (диплом 2011 г.). Долгие годы она была Ученым секретарем Диссертационного совета ЦНИИТ и выпустила на защиту сотни диссертантов, каждому из которых помогла добрым и профессиональным советом.

Главной в своей жизни Вера Аркадьевна считала работу врача. Да, она была прекрасным врачом, спасла тысячи детских жизней - не только у нас в стране, но и в других странах, где было особенно тяжело и трудно. Она вырастила плеяду молодых врачей и научных сотрудников, им, из рук в руки, передала свои дела и продолжала помогать. Она была прекрасным человеком - добрым, абсолютно бескорыстным, порядочным, честным. В наших сердцах добрая память о ней сохраниться навсегда.