ской терапии по курсу туберкулеза, а затем работала на кафедре туберкулеза после ее открытия в 1971 г. (с 1974 г. – кафедра фтизиатрии). В течение 43 лет Инна Федоровна Копылова (с 1971 по 2014 г.) заведовала кафедрой, сумев со-
брать и сплотить надежный коллектив высококвалифицированных специалистов.Научная работа Инны Федоровны в период с 1975 по 1989 г. была посвящена совершенствованию лечебно-профилактических мероприятий среди контингентов противотуберкулезных учреждений. Впервые в целях повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий на территории использован системный подход к управлению при помощи ЭВМ. Разработаны комплексы показателей для автоматизированной системы и стимулирования деятельности подразделений, изучена эффективность системы для управления территориальной противотуберкулезной службой. В 1989 г. И. Ф. Копылова защитила докторскую диссертацию «Диспансерное наблюдение
контингентов тубучреждений с использованием автоматизированной системы управления» в диссертационном совете при Московском научно-исследовательском институте туберкулеза. Практическое применение результатов исследования в противотуберкулезных учреждениях г. Кемерово с 1981 г. и Кемеровской областис 1984 г. показало эффективность предложенной системы. Итоги разработки и внедрения АСУ тер-
риториальной противотуберкулезной службой одобрены решением коллегии Минздрава РСФСР № 32 от 13.12.1983 г. и в соответствии с приказом МЗ РСФСР № 836 от 28.08.1984 г. внедрены в Омской, Ивановской областях, в Ставропольском, Алтайском краях, Томской области. Профессор И. Ф. Копылова всегда проводила большой объем лечебно-диагностической работы, много лет являясь научным руководителем клиники Кемеровского областного клинического фтизиопуль-
монологического медицинского центра, который слу- жил клинической базой кафедры фтизиатрии. Под ее руководством активно внедрялись новые технологии по диагностике туберкулеза и лечению больных, пациенториентированные подходы: «Школа больного туберкулезом», стационарзамещающие технологии, а также налажена система судебной практики по привлечению к терапии пациентов, уклоняющихся от лечения. В 2005 г. Инне Федоровне присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
С 2018 г. она являлась почетным членом Кемеровской региональной общественной организации «Общество фтизиатров Кемеровской области». Под руководством профессора И. Ф. Копыловой защищено 6 кандидатских диссертаций, на кафедре осуществлялась первичная подготовка врачей по специальности «Фтизиатрия» в клинической ординатуре и в интернатуре. Ученики Инны Федоровны работают во многих городах нашей страны как в практическом здраво-
охранении, так и в образовании.Профессором И. Ф. Копыловой опубликовано более 400 научных трудов, подготовлено 29 методических рекомендаций для врачей, 26 учебных и учебно-методических пособий. Инна Федоровна награждена медалями «За осо-
бый вклад в развитие Кузбасса II степени» и «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», множеством благодарственных грамот администрации и губернатора Кемеровской области. Инна Федоровна Копылова ‒ выдающийся ученый, прекрасный педагог, вдумчивый и опытный клиницист. Вся ее деятельность – яркий пример беззаветной преданности своему делу, скромности и жизнелюбия. Коллектив кафедры фтизиатрии Кемеровского государ- ственного медицинского университета, Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра, фтизиатры Кемеровской области глубоко скорбят в связи с уходом Учителя!