ПАМЯТИ ТЮХТИНА НИКОЛАЯ СЕРГЕЕВИЧА

29 апреля 2019 г. на 91-м году жизни скончался известный учёный, замечательный врач-фтизиатр и педагог доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Тюхтин Николай Сергеевич.

Николай Сергеевич Тюхтин родился 26 октября 1928 г. в селе Коротояк Острогожского района Воронежской области в семье рабочего. В 1946 г. после окончания с серебряной медалью средней школы Н. С. Тюхтин поступил в Воронежский государственный медицинский институт, который окончил с отличием в 1951 г., затем был призван на службу в ряды Советской Армии в качестве младшего врача полка Приморского военного округа, в дальнейшем был переведён на должность старшего врача полка.

С 1958 по 1964 г. Н. С. Тюхтин продолжал военную службу в Дальневосточном военном округе в госпитале для больных туберкулёзом с бактериовыделением (ординатор, начальник отделения, торакальный хирург), был уволен в запас в звании подполковника медицинской службы. В 1964-1965 гг. Н. С. Тюхтин работал ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Воронежского государственного медицинского института. В этот период он продолжил работу по совершенствованию хирургических методов лечения туберкулёза лёгких.

С 1965 по 1970 г. Н. С. Тюхтин работал ординатором, в последующем ‒ заведующим хирургическим отделением, заместителем главного врача по лечебной части Воронежского областного противотуберкулёзного диспансера. Основная деятельность Н. С. Тюхтина была направлена на внедрение в работу лёгочно-хирургического отделения оперативных методов лечения больных с распространенным деструктивным туберкулёзом лёгких (комбинированные резекции лёгкого, плевропневмонэктомии, одномоментные резекции лёгкого с торакопластикой, кавернотомии и т. д.), что позволило уменьшить «резервуар» туберкулёзной инфекции в регионе. Совместно с врачами хирургического отделения Николай Сергеевич разрабатывал и внедрял в работу диспансера такие новые методы лечения, как применение циакрина при обработке культи бронха и капроновой сетки для пластики культи главного бронха, поражённого туберкулёзом, переливание аутокрови, заготовленной перед операцией, для компенсации операционной кровопотери. Разработанные Н. С. Тюхтиным и применённые в хирургическом отделении оригинальные методы аллопластики культи главного бронха, поражённого туберкулёзом, при пульмонэктомии позволили уменьшить частоту послеоперационных осложнений (бронхоплевральные свищи) в Воронежской области в 4 раза. В 1968 г. Н. С. Тюхтин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дополнительная пластика культи главного бронха, ушитого механическим швом».

Занимаясь вопросами торакальной хирургии, Н. С. Тюхтин одновременно решал проблему этиологической диагностики плевральных выпотов в Воронежской области. На основании иглы типа Эбремса он разработал модель иглы для пункционной биопсии плевры и внедрил этот метод в работу хирургического отделения областного противотуберкулёзного диспансера. В 1970 г. Н. С. Тюхтин был избран по конкурсу на должность заведующего курсом туберкулёза Воронежского государственного медицинского института. В 1977 г. по инициативе Н. С. Тюхтина в Воронежском городском противотуберкулёзном диспансере было организовано отделение плевральной патологии на 90 коек, которое до 2014 г. являлось областным центром диагностики и лечения больных с заболеваниями плевры. В 1985 г. Н. С. Тюхтин защитил докторскую диссертацию на тему «Туберкулёзный экссудативный плеврит (клиника, диагностика и методы лечения)», в 1987 г. ему было присвоено звание профессора. В сентябре 1985 г. курс туберкулёза был преобразован в кафедру туберкулёза, которой Николай Сергеевич руководил до 2002 г. Его научные исследования были посвящены вопросам туберкулёза органов дыхания и плевральной патологии. Большую консультативную помощь он оказывал практическому здравоохранению, оперировал больных туберкулёзом, регулярно проводил клинические разборы больных, внедрял новые методы диагностики и лечения. С 1970 по 2005 г. он был председателем Воронежского отделения Российского научного общества фтизиатров, затем ассоциации врачей-фтизиатров Воронежской области. Профессор Н. С. Тюхтин продолжал работать на кафедре туберкулёза до 2010 г. Им были опубликованы 243 научные работы, получены 4 авторских свидетельства на изобретения и 17 удостоверений на рационализаторские предложения, под его руководством были защищены 4 кандидатские и 1 докторская диссертации.

Н. С. Тюхтин был награжден медалью «40 лет Вооруженных сил СССР», медалью «За безупречную службу» ΙΙΙ степени. Приказами Минздрава РСФСР в 1979 и 1988 г. ему были объявлены благодарности, Указом президента РФ от 27 декабря 2004 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Трудовой стаж Н. С. Тюхтина составил 59 лет, в том числе 40 лет работы на кафедре туберкулёза Воронежского медицинского вуза. В семье врачебную династию продолжают две его дочери, внук и внучка.

От нас ушёл замечательный человек, талантливый организатор, вдумчивый учёный, прекрасный врач и педагог. Студенты, преподаватели и врачи помнят Николая Сергеевича как профессионала высокой квалификации, требовательного педагога, надёжного человека, который всегда и с большим удовольствием делился своими знаниями и опытом с учащимися и коллегами, готов был прийти на помощь в любой сложной ситуации. Память о Николае Сергеевиче Тюхтине навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив ФГБОУ «ВГМУ им. Н. Н. Бурденко»,

коллектив кафедры фтизиатрии,