Президент Российского общества фтизиатров, главный внештатный фтизиатр Минздрава России, д.м.н., профессор Ирина Васильева рассказала в интервью «Медицинской Газете» об уникальности российской фтизиатрической службы

Начиная с 2013 года, благодаря принятию комплексных программ по борьбе туберкулезом на уровне Правительства РФ и Минздрава России началось существенное устойчивое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в стране. Каждый год мы обновляем исторический минимум: за предыдущие 20 лет смертность от туберкулеза снизилась в 6 раз, а заболеваемость почти в 4 раза. Сегодня опыт нашей страны вызывает интерес на международной арене.

Вскоре после Первой министерской конференции Форума Россия-Африка главный внештатный фтизиатр Минздрава России, представитель РФ в Исследовательской сети БРИКС по туберкулезу И.А. Васильева ответила на вопросы обозревателя «Медицинской Газеты», рассказав, в чем именно состоит уникальность фтизиатрической службы России и почему наш опыт хотят перенимать другие страны.

В большом интервью поговорили о:

  • первичной профилактике детского и взрослого населения;
  • внедрении современных молекулярно-генетических методов диагностики туберкулеза;
  • причинах развития лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам;
  • методах повышения приверженности пациентов к прохождению полного курса терапии, которых нет в других странах;
  • влиянии COVID-19 на ситуацию по туберкулезу;
  • новых разработках противотуберкулезных вакцин для лечения и профилактики заболевания, в том числе и у взрослого населения;
  • трансляции российского опыта и помощи другим странам через представительство в международных организациях.

​Ирина Анатольевна отметила, что выявление заболевания на ранних стадиях является одним из ключевых факторов успеха в борьбе с туберкулезом:

 

- Эта болезнь опасна, потому что очень долго молчит. Как говорят фтизиатры, «мало слышно, да много видно». Если врач встретится с больным туберкулезом, то есть вероятность не услышать никаких жалоб и при аускультации тоже ничего не выявить. А на флюорограмме можно увидеть процесс, и даже не в начальной стадии. То есть заболевание до определенного момента течет бессимптомно, и важно выявить его на ранней, незаразной стадии, когда еще нет никакой симптоматики.


Полный текст интервью читайте в 48 выпуске “Медицинской газеты” от 4.12.2024