Памяти Левина Арнольда Вольфовича

03 октября 2022 года скоропостижно скончался наш друг и коллега, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Левин Арнольд Вольфович.

Арнольд Вольфович Левин родился 02 апреля 1958 года в городе Барнауле. В 1983 году окончил Алтайский государственный медицинский университет. Левин А.В. начал свою трудовую деятельность в 1983 году хирургом «Новоалтайской городской больницы», где за короткий период деятельности освоил все оперативные вмешательства при неотложных состояниях. В 1985 году был приглашен в краевое государственное учреждение здравоохранения «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер» на должность врача-хирурга туберкулезного легочно-хирургического отделения. Уже через год, в 1986 году Арнольду Вольфовичу предложили стать его руководителем. Именно в этом отделении у него раскрывается талант врача-хирурга, врача - организатора и врача-исследователя. За годы работы под руководством Левина Арнольда Вольфовича создана школа торакальных хирургов. Практически все врачи отделения имели первую и высшую категории по торакальной хирургии. Продолжительное время Арнольд Вольфович являлся главным внештатным торакальным хирургом (фтизиохирургом) комитета здравоохранения Алтайского края. За период работы главным внештатным специалистом он развил не только фтизиохирургическую службу «гражданского населения», но и организовал и подготовил фтизиохирургическую службу Главного управления исполнения наказаний по Алтайскому краю. Как результат - в период роста туберкулеза в конце 90х годов прошлого столетия - процент послеоперационных осложнений снизился с 13,1 до 4,4. На 7,5% уменьшилась длительность пребывания больных в стационаре.

С конца 90 годов Арнольд Вольфович активно изучал коллапсохирургические методы лечения больных деструктивным туберкулезом. В это время им создана новая концепция малотравматической коллапсохирургии, заключающаяся в замене удаления ребер их пластической фрагментацией, что позволило уменьшить среднее время торакопластики, среднюю кровопотерю, снизить частоту послеоперационных осложнений. Итогом работы стало написание монографии совместно с д.м.н., профессором Кагаловским Г.М. Работая практическим врачом, Арнольд Вольфович успешно занимался научной деятельностью, в 1994 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1999 году - докторскую.

С начала 2000 годов Арнольд Вольфович продолжал активно разрабатывать концепцию селективного ателектаза легкого. Как результат им разработан метод, ставший прорывным во фтизиатрии, клапанной бронхоблокации, малоинвазивного немедикаментозного метода лечения туберкулеза легких и его осложнений. Метод основан на создании лечебной гиповентиляции в пораженном участке легкого с сохранением дренажной функции блокированного бронха и полости деструкции. В 2000 году было получено регистрационное удостоверение на медицинское изделие «Клапан эндобронхиальный», а в 2002 году патент на изобретение «Способ лечения туберкулеза легких». С этого времени начинается внедрение методики в Российской Федерации, более 180 клиник применяют данную методику. Метод лечебной гиповентиляции легких, разработанный Левиным А.В. получил распространение не только во фтизиатрии, но и пульмонологии, торакальной хирургии, кардиохирургии и других областях медицины. Сегодня клапанная бронхоблокация входит в программу госгарантий и является высокотехнологичным медицинским вмешательством, показанным широкому кругу больных деструктивным туберкулезом, позволяющим немалой части из них излечиться без оперативного вмешательства. 09 января 2008 года за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Левин Арнольд Вольфович был награжден Почетным званием «Заслуженный врач Российской Федерации».

С 2000 года по 2015 год он был постоянным членом диссертационного совета Алтайского государственного медицинского университета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «хирургия», «пульмонология», «анатомия человека».

Для более глубокого изучения изменений, происходящих в организме человека при применении эндобронхиального клапана Левин А.В. в 2012 по 2017 год работал главным научным сотрудником в ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Министерства здравоохранения Российской Федерации. За период работы в НИИ им подготовлено 3 патента и в соавторстве разработаны Федеральные клинические рекомендации по использованию метода клапанной бронхоблокации в лечении туберкулеза легких и его осложнений.

Выйдя на заслуженный отдых, Арнольд Вольфович оставался пытливым ученым, постоянно совершенствовал изобретенный им эндобронхиальный клапан, внедрил разработанную им методику в странах ближнего зарубежья, Евросоюзе. Большой интерес к методике проявляли коллеги из Японии.

Профессором Левиным было написано 2 монографии, более 160 публикаций, 9 патентов на изобретение. Под его руководством защищена 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций.

Арнольд Вольфович в жизни был добрым человеком, с тонким чувством юмора, всегда был в кругу друзей.

Светлая память.