Памяти Дворецкого Леонида Ивановича

7 февраля не стало Дворецкого Леонида Ивановича.

Летом 2024 года ему бы исполнилось 84 года. Он родился 19 июня 1940 года в Москве. Окончил школу и решил посвятить свою жизнь медицине, он всегда хотел помогать людям. В 1964 г.  окончил Первый Московский ордена Ленина медицинский институт им. И.М.Сеченова, затем аспирантуру. Темой его кандидатской диссертации, выполненной под руководством академика РАН А.И.Воробьева стала разработка метода биологической дозиметрии с помощью цитогенетического анализа клеток костного мозга.

С этого времени его жизнь стала неразрывно связана с Первым медицинским. Он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой госпитальной терапии №2 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Нарушения местной защиты при хронических неспецифических заболеваниях легких».

За время работы он достиг многих профессиональных высот и стал автором большого количества научных работ. Это и написанные им монографии, клинические рекомендации и руководства, более 200 статей, защищенные под его руководством докторские и около 20 кандидатских диссертации.  За большой вклад в развитие медицинского образования в 2008 г. Леониду Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».  Нам кажется, что последняя награда для него была очень важна. Ведь он помог найти свой путь в жизни очень большому числу студентов, врачей, просто друзей и знакомых. Для врачей и коллег было необыкновенным удовольствием обсуждать с ним пациентов, аспекты дифференциальной диагностики и тактики ведения пациентов.

Его монографии «Лихорадка неясного генеза. Вечная клиническая интрига», «Ятрогения в практике врача», цикл исследований «Недуги великих» не оставил равнодушным ни одного читателя.  Даже тяжело болея, он дописал книгу, посвященную С.П. Боткину.

Леонид Иванович был и прекрасным интернистом. Складывалось впечатление, что нет области медицины, которая бы его не интересовала. Это гематология, кардиология, пульмонология, фтизиатрия клиническая фармакология, нефрология, гериатрия, проблемы орфанных заболеваний.

Однако, нам кажется, что смыслообразующим делом его профессиональной карьеры стало обучение молодых специалистов искусству врачевания. Именно искусству, потому что никто никогда не видел, чтобы Леонид Иванович в сложных клинических случаях прибегал к шаблонному решению медицинской задачи, он всегда действовал в рамках уникальной ситуации, творчески сплетая нити симптомов, анамнеза, данных обследования и терапии.  Ему удавалось вносить в поле научной медицины как свою личность, так и личность пациента. А как он читал лекции, проводил семинары и виртуальные консилиумы, выступал на конференциях! Он вкладывал в это свою душу,  хотел передать ученикам весь свой опыт и знания. Он был Учителем с большой буквы.  Источником саморазвития в профессии для него была человечность.  У него было редкое качество – любить людей, помогать им,  отдавая все свои знания, умения и жизнь.

Это был человек с упрямством духа. Неутомимый рассказчик и внимательный слушатель, истинный любитель музыки, ценитель друзей.  В его кабинет или к нему домой можно было прийти в любое время, и  пришедшего всегда ждал совет и участие. В каждом из нас трепещет искорка его знаний, умений и человечности. Лучшей памятью о нем  будет не просто навсегда сохранить его в своем сердце,  а явиться как бы продолжением его врачебной и педагогической деятельности, основанной на желании увидеть за болезнью человека, видеть и слышать больше, чем говорят инструментальные исследования и передать это умение другим.