Малиев Батарбек Мусаевич

Б.М. Малиев родился 30 апреля 1950 года в селении Чикола Иракского района Северо-Осетинской АССР, в семье учителя начальных классов. В 1967 году с серебряной медалью закончил Чиколинскую среднюю школу и поступил на 1 курс Северо-Осетинского государственного медицинского института. Свою трудовую деятельность начал будучи студентом 4 курса с должности медбрата реанимационного отделения клинической больницы скорой помощи.

После окончания медицинского института в 1973 году и интернатуры в 1974 году работал врачом-анестезиологом в Моздокской ЦРБ, а с 1977 по 1980 — врачом-фтизиобронхологом в Северо-Осетинском республиканском противотуберкулезном диспансере.

Затем он поступает в клиническую ординатуру при Московском НИИ туберкулеза Минздрава России, успешно ее оканчивает в 1982 году и поступает в заочную аспирантуру при этом же институте. Здесь он глубоко осваивает научные подходы к лечению туберкулеза легких, разрабатывает новые методы лечения и обобщает свои результаты в кандидатской диссертации на тему: «Коррекция терапии больных туберкулезом легких, осложненным неспецифическим эндобронхитом, с учетом активности протеиназно-ингибиторной системы бронхиального секрета», которую защищает в 1984 году. Свою врачебную деятельность продолжает в Северо-Осетинском РПТД, куда возвращается после окончания ординатуры.

В 1985 году Б.М. Малиев с семьей переезжает в Москву и становится штатным врачом НИИ туберкулеза. В 1986 году на Ученом Совете института избирается руководителем отделения клинической эндоскопии. С 1989 года он ведущий, а с 1991 года — главный научный сотрудник НИИ туберкулеза. Вплотную занимается разработкой методов лазеротерапии в лечении различных форм туберкулеза легких, участвует в их внедрении в лечебную практику. Параллельно готовит диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Эндобронхиальная лазерная фототерапия при туберкулезе легких» и с успехом защищает ее в 1991 году.

Батарбек Мусаевич Малиев — признанный ученый-практик в области новейших методов лазеротерапии туберкулеза легких. Он является основателем и разработчиком нового направления в Российской Федерации по применению различных лазеров в лечении больных туберкулезом. Под его руководством выполнены и с успехом защищены 19 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и 1 диссертация — доктора медицинских наук. Является автором более 100 научных работ, в том числе — 5 изобретений, более 10 методических рекомендаций и пособий для практических врачей. Подготовил и издал монографию «Лазеры во фтизиопульмонологии».

Со своими учениками Б.М. Малиев разработал и применил с большим успехом новые методы лечения тяжелых форм туберкулеза легких с различными сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, грибковыми поражениями дыхательных путей и др.

Особое внимание в последние годы Б.М. Малиев уделял вопросам, связанным с лечением туберкулеза легких, вызванного микобактериями, устойчивыми к противотуберкулезным препаратам.

Работая в головном НИИ фтизиопульмонологии, много сил и труда отдал Б.М.Малиев делу воспитания молодых специалистов — врачей и научных сотрудников в области фтизиатрии, передавая им свой богатый опыт.

Не менее важным было участие Б.М. Малиева в организационных мероприятиях в субъектах Российской Федерации по вопросам повышения эффективности борьбы с туберкулезом. Достаточно весом вклад Б.М. Малиева и в здравоохранение Северной Осетии. Это оснащение в рамках проекта Международного банка развития и реконструкции бактериологической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера и 14 клинико-диагностических лабораторий республики новым современным диагностическим оборудованием, проведение более 10 выездных курсов по повышению квалификации врачей-лаборантов и фтизиатров республики, проведение в 2008 году региональной научно-практической конференции для 13 территорий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по вопросам повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий, в котором приняли участие ведущие фтизиатры Российской Федерации во главе с академиком Перельманом М.И. Важным достижением для себя Батарбек Мусаевич считает включение Республики Северная Осетия-Алания в Проект Глобального фонда по бесплатному обеспечению в течение 3-х лет противотуберкулезными препаратами больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

С 2003 по 2010 год профессор Б.М. Малиев работал заместителем академика М.И. Перельмана – директора НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова по научной работе. После своего ухода по возрасту с поста директора академик М.И. Перельман рекомендовал Б.М. Малиева как своего преемника. На посту директора НИИ фтизиопульмонологии Б.М. Малиев проработал чуть больше полугода, затем вышел на пенсию. С июня 2013 года по приглашению руководства РСО-Алания профессор Б.М. Малиев возглавил противотуберкулезную службу республики, а также вновь организованную кафедру фтизиатрии с лучевой диагностикой и лучевой терапией СОГМА. Является главным фтизиатром МЗ РСО-Алания.

Профессор Б.М. Малиев очень надеется, что вопросы, которые он неоднократно обсуждал и с Главой администрации Республики, и с тремя последними Председателями правительства и Министрами здравоохранения Республики по организации детского туберкулезного санатория (РСО-Алания чуть ли не единственный субъект РФ, где нет детского туберкулезного санатория и где один из самых высоких показателей заболеваемости детей и подростков туберкулезом), по строительству корпусов РПТД, а также по улучшению его материально-технической оснащенности, будут, наконец, решены.