Яблонский Петр Казимирович


Директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России 
Главный внештатный специалист-хирург Комитета по здравоохранению
Правительства Санкт-Петербурга
Главный внештатный специалист торакальный хирург Министерства здравоохранения РФ
Декан медицинского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета
Заведующий кафедрой госпитальной хирургии медицинского факультета 
Санкт-Петербургского Государственного Университета
Президент Национальной ассоциации фтизиатров (НАФ)
Президент Ассоциации торакальных хирургов России

В 1982 году с отличием окончил Кишиневский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».
С 1982 по 1984 г. проходил обучение в клинической ординатуре Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии по специальности «хирургия-пульмонология», «торакальная хирургия».
В 1986 поступил в аспирантуру ВНИИ пульмонологии.
В 1988 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Клинико-морфологическая характеристика бронхоэктазий при синдроме Зиверта-Картагенера и особенности их лечения».
С 1989 года работал в должности младшего, старшего, ведущего научного сотрудника, руководителя отделения интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии ВНИИ пульмонологии.
В 1990 году был одним из организаторов городского Центра забора, консервации и тканевого типирования донорских органов. Результатом организационной, методической и научной работы в области трансплантологии явились: первая в мире успешная одномоментная трансплантация грудного отдела трахеи в 1991 году, и создание, программы Санкт-Петербургского государственного университета «Трансплантация легких».
В 1994 году организовал и возглавил Санкт-Петербургский Центр интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии на базе Городской многопрофильной больницы №2.
В 1996 году стал заместителем главного врача Городской многопрофильной больницы № 2, на базе которой основал Санкт-Петербургский научно-практический центр интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии.
В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Трансплантация изолированного легкого (экспериментальное и клиническое исследование)», которая стала первым в России научным трудом в этой области и прологом его практической реализации.
Под руководством Петра Казимировича и при его непосредственном участии в 2006 году в больнице была успешно проведена первая в России билатеральная последовательная трансплантация легких, за которую в феврале 2007 года Министерством здравоохранения и социального развития был вручен диплом победителя Всероссийского конкурса 2006 года «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач-хирург».
В 2001 году возглавил созданную кафедру госпитальной хирургии СПбГУ.
С 2005 года - главный хирург Комитета по здравоохранениюПравительства Санкт-Петербурга
В 2006 году организовал и возглавил Институт высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета.
С 2009 года является деканом Медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
В мае 2009 года после назначения директором ФГБУ «СПБНИИФ» Минздрава России, основное внимание уделяет активизации борьбы с туберкулезом в Российской Федерации.
С 2010 года - главный внештатный специалист-эксперт Министерства здравоохранения Российской Федерации по фтизиатрии (до 2013 г.) и торакальной хирургии.

Основные научные результаты Яблонского П.К.:
исследованы фундаментальные основы различных вариантов трансплантации органов дыхания, реализованные в первой в мире успешной одномоментной аллотрансплантации трахеи и первой успешной билатеральной трансплантации легких в Российской Федерации;
разработана Программа Санкт-Петербургского университета «Трансплантация легких»
созданы Российская школа итервенционной пульмонологии и Санкт-Петербургская школа эндовидеохирургии органов грудной клетки;
разработана и реализована впервые в мировой практике концепция применения робото-ассистированных операций при лечении больных туберкулезом легких.
Сферой научных интересов П.К. Яблонского являются современные аспекты кардио-торакальной хирургии, пульмонологии и фтизиатрии, проблема трансплантации легких. В 1990 году был одним из организаторов городского Центра забора, консервации и тканевого типирования донорских органов, впервые в Санкт-Петербурге внедрил методику полиорганных изъятий у доноров с констатированной смертью головного мозга.

Изучены фундаментальные механизмы защиты легкого от ишемии, особенности выполнения операций по пересадке изолированного легкого, обоих легких, комплекса «сердце-легкие», трахеи, впервые в России защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Трансплантация изолированного легкого (экспериментальное и клиническое исследование)».. Впервые в мире в 1991 выполнена успешная одномоментная трансплантация грудного отдела трахеи, в августе 2006 года впервые в практике Российского здравоохранения - успешная одномоментная пересадка обоих легких.

С 2009 года Петр Казимирович Яблонский - директор федерального государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации – старейшего центра борьбы с туберкулезом в Российской Федерации. Под его руководством институт стал базой для подготовки рекомендательных и нормативных документов, определяющих основные направления реформирования и развития фтизиатрической службы страны. В институте осуществлены реформирование научного и кадрового потенциала, реконструкция существующей клинической и лабораторной базы, введен в эксплуатацию новый клинический корпус, проведено оснащение самым современным оборудованием, что позволяет решать приоритетные научные проблемы фтизиатрии и оказания высокотехнологичной помощи. Профессором Яблонским П.К. реализована впервые в мировой практике концепция применения робот-ассистированных операций при лечении больных туберкулезом легких, с 2013 года выполнены более 150 операций.

Устойчивый рост всех наукометрических показателей Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии в течение последних 6 лет, вхождение в ТОП-100 учреждений Минздрава России и в первую тройку научно-исследовательских учреждений Минздрава России Северо-Западного региона – результат успешного руководства и умения создать творческую атмосферу научного поиска.

Под его научным руководством и непосредственном консультировании выполнено и защищено 14 кандидатских и 1 докторская диссертации.
В феврале 2007 года Министерством здравоохранения и социального развития был вручен диплом победителя Всероссийского конкурса 2006 года «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач-хирург» за успешное проведение первой в России билатеральная последовательной трансплантация легких.
Имеет благодарность Министерства здравоохранения и социальной защиты РФ.
Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», грамотой губернатора Санкт-Петербурга.
В декабре 2007 г. Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за научно-практическую разработку «Инновационный формы наглядной научно-просветительской работы по сохранению здорового образа жизни и изучению основ медицинских знаний в образовательных учреждениях» в 2013 году.
Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Научные достижения, способствующие повышению качества подготовки специалистов и кадров высшей квалификации» в 2016 году.

Автор более 500 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 49 в зарубежных журналах. Автор 12 монографий и Руководств, посвященных различных различным аспектам торакальной хирургии, пульмонологии и фтизиатрии. Является высоко цитируемым автором в области торакальной хирургии в России (индекс Хирша 9) и в журналах, индексируемых реферативными базами Web of Science и Scopus. Имеет 9 авторских свидетельств на изобретения и патентов в области медицины.

Наиболее значимыми считаются работы по диагностике и лечению острых и хронических заболеваний легких, реконструктивно-пластической хирургии трахеи и бронхов, публикации о роли инвазивных методов исследования в современной пульмонологии и дифференциальной диагностике поражений легких, исследования по проблеме трансплантации изолированного легкого, поиску новых методов диагностики и лекарственных средств для лечения туберкулеза.

Основные публикации:

1.One stage allotransplantation оf thoracic segment of the trachea in a patient with idiopathic fibrosing mediastinitis and marked tradeal stenosis. Cardiothoracic Surgery. - 1993.- № 7.- Р.383-386. Levashov Y.N., Yablonsky P.K., Cherny S.M., Orlov S.V., Shafirovsky B.B., Kuznetzov I.M.

2.Злокачественная мезотелиома плевры. Практическая онкология.-2006.-Т.7, № 3.- С.179-188 Яблонский П.К., Петров А.С.

3.Отбор пациентов с хронической обструктивной болезнью легких для хирургической редукции объема легких.Пульмонология. – 2006.- № 3.-С.86-92. Яблонский П.К., Николаев Г.В., Филиппова Т.А., Петрунькин А.М.

4.Торакоскопия и другие инвазивные вмешательства (глава в монографии).Респираторная медицина: Руководство в 2 т.- М., 2007. - Т.1.- С.338-351 Пищик В.Г.

5.Тромбоэмболия легочной артерии (глава книги). Пульмонология: Национальное руководство.- М.:ГЭОТАР-Медиа.- 2009.- С. 511-540 (глава 31)Федорова Т.А., Павлушков Е.В.

6.Трансплантация легких и трахеи в России (глава монографии).Редкие операции в торакальной хирургии.- СПб.: Аврора-дизайн, 2010. – С. 8-79.

7.A dose finding study of weekly and every-3-week nab-PACLITAXEL followed by carboplatin as first-line therapy in patients with advanced non-small cell lung cancer. J. Thoracic Oncology. - 2010. -Vol. 5, № 6. - P. 852-861. Socinski M.A., Manikhas G.M., Stroyakovsky D.L., Makhson A.N., Cheporov S.V., Orlov S.V., Bhar P.H., Iglesias J.

8.Tight junction proteins contribute to barrier properties in human pleura. Respir. Physiol. Neurobiol. - 2011. - Vol. 175, № 3. - P. 331-335. Markov A.G., Voronkova M.A., Volgin G.N., Fromm M., Amasheh S.

9.Отдаленные результаты применения стандартных режимов химиотерапии у больных туберкулезом органов дыхания. Туберкулез и болезни легких. – 2012. - №4. – С.3-8. Васильева И.А., Эргешов А.Э., Самойлова А.Г., Киселева Ю.Ю., Иванов А.К.

Видеоторакоскопия в современной торакальной клинике. Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 2003. Т. 162. № 1. С. 110-114. Пищик В.Г.

10.Эффективность стандартных режимов химиотерапии туберкулеза в зависимости от лекарственной чувствительности возбудителя.Туберкулез и болезни легких. – 2012. - №8. – С.23-29. Самойлова А.Г., Васильева И.А., Иванов А.К., Галкин В.Б., Марьяндышев А.О.

11.Genome-wide Mycobacterium tuberculosis variation (GMTV) database: a newtool for integrating sequence variations and epidemiology. BMC Genomics. – 2014. – Vol 15, №1. – P.308. 15:308. doi:10.1186/1471-2164-15-308Ekaterina N Chernyaeva, Marina V Shulgina, Mikhail S Rotkevich, Pavel V Dobrynin,Serguei A Simonov , Egor A Shitikov, Dmitry S Ischenko, Irina Y Karpova, Elena S Kostryukova, Elena N Ilina, Vadim M Govorun, Vyacheslav Y Zhuravlev, Olga A Manicheva, Peter K Yablonsky, Yulia D Isaeva, Elena Y Nosova, Igor V Mokrousov, Anna A Vyazovaya, Olga V Narvskaya, Stephen J O.Brien

12.Robot-assisted lobectomy for destructive pulmonary tuberculosis: first experience. Int.J. Tuberc. Lung Dis. – 2014. – Vol.18, № 11, suppl. 1. - 292 s. Yablonsky P., Kudryashov G., Avetisyan A., Vasiliev I., Nuraliev S., Sokolova O.

13.Эволюция фтизиатрии - поиск новых методов и препаратов, эффективных при лечении туберкулеза. Практическая медицина. - 2014. - №7 (83). – С.127-132. Старшинова А.А., Павлова М.В., Яблонский П.К., Сапожникова Н.В., Виноградова Т.И., Чернохаева И.В., Беляева Е.Н.

14.Вирулентность Mycobacterium tuberculosis. Инфекция и иммунитет. -2014. – Т.4, №4. – С.319-330. Вишневский Б.И., Маничева О.А., Яблонский П.К.

15.Видеомедиастиноскопия и другие методы N-стадирования в хирургии рака легкого. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 160с.Яблонский П.К., Петров А.С.

16.КАТЕЛИЦИДИНЫ, ВИТАМИН D И ТУБЕРКУЛЕЗ. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11. Медицина. 2013. № 3. С. 3-18. Беляева И.В., Николаев А.В., Чурилов Л.П., Яблонский П.К.

17. Противотуберкулезное лекарственное средство на основе 4-тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората, способ его получения и способ лечения. Патент на изобретение. Патент 2423977 РФ. № 2010115705/15; заявл. 20.04.2010; опубл. 20.07.2011, Бюл. № 20. Гущин А. С., Виноградова Т. И., Яблонский П.К., Батюнин Г. А., Заболотных Н. В., Васильева С. Н., Малыгин А. В.

18.Национальные клинические рекомендации. Торакальная хирургия. Клин. реком.Под ред. П.К. Яблонского. - М.:ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 160с.- Сер. Нац. клин. рекомендации.Яблонский П.К. (авт. и гл. редактор)

П.К. Яблонский ведет большую научно-общественную работу. Является председателем диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук:

Д 208.092.01 на базе Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии по специальностям 14.01.16 «фтизиатрия» и 14.01.17 «хирургия» (медицинские науки)

Д 212.232.60 на базе Санкт-Петербургского Государственного университета по специальностям 14.01.04 «внутренние болезни» и 14.01.17 «хирургия».

Является членом редакционной коллегии журнала «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», членом редакционного совета журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов», ответственным редактором журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета» серия «Медицина», главным редактором научно-практического медицинского журнала «Медицинский альянс».

Президент Национальной ассоциации фтизиатров России, Президент Ассоциации торакальных хирургов России, член Российского и Европейского респираторного общества, Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов, Почетный член общества хирургов Болгарии, член правления хирургического общества имени Н.И. Пирогова.
Ассоциация торакальных хирургов
Яблонский Петр Казимирович является Президентом Ассоциации торакальных хирургов России.

 

Направления деятельности ассоциации:

Разрабатывает стратегию и тактику развития торакальной хирургии в России;
Участвует в разработке и реализации целевых программ в сфере здравоохранения;
Содействует внедрению результатов научных исследований в области торакальной хирургии и смежных специальностей;
Сотрудничает и оказывает содействие членам Ассоциации в налаживании контактов с зарубежными и международными организациями;
Участвует в разработке федеральных учебных программ и критериев подготовки и повышения квалификации специалистов в области торакальной хирургии;
Участвует в присвоении специалистам в области торакальной хирургии квалификационных категорий.